Osterode. Zwei Mannschaften aus dem Altkreis Osterode - SG Bad Grund/Badenhausen und VfB Südharz - scheiden im Kreispokal-Viertelfinale aus.

Der VfB Südharz und die SG Bad Grund sind am Wochenende aus dem Kreispokal ausgeschieden. Nun können die Fußballfans im Altkreis Osterode noch auf TSC Dorste und FC Merkur Hattorf hoffen. Das Viertelfinale der beiden Mannschaften gegeneinander wurde auf Mittwoch, 17. April, ab 18.30 Uhr in Dorste verschoben.

SG Bad Grund/Badenhausen - SG Niedernjesa 2:4 (2:0). Die SG Bad Grund/Badenhausen vergab die Führung und damit den Sieg beim Heimspiel. Enttäuscht zeigte sich der Verein nach dem Spiel trotzdem nicht. „So etwas haben wir hier schon lange nicht mehr erlebt“, erklärte Manuel Stein von der SG Bad Grund/Badenhausen und berichtete von zwei Reisebussen, mit denen die Gäste angereist waren. Insgesamt 250 Zuschauerinnen und Zuschauer verfolgten ihm zufolge das Fußballspiel - und sorgten für entsprechende Stimmung, sogar mit Bengalos.

Nach der ersten Hälfte führten die Gastgeber laut Stein verdient 2:0. Die Tore gingen auf das Konto von Eric Schneider (16. und 43. Spielminute). In der 50. Spielminute sei das 2:1 „aus dem Nichts“ gefallen. Doch spielerisch ließen sich die Gastgeber davon nicht aus der Ruhe bringen, fand Stein. Es folgten drei Hochkaräter für die Heim-SG. Aber das Glück schien die Seiten gewechselt zu haben, denn die Tore fielen für die Gäste (85., 86. und 90.).

Ronan Rimpler, Kapitän Jannis Aderhold, Carl Starke und Daniel Quade verteidigen. © HK | Katharina Franz
Jonad Bethe und Ronan Rimpler starten einen Angriff.
Jonad Bethe und Ronan Rimpler starten einen Angriff. © HK | Katharina Franz
VfB-Südharz-Torhüter Dimitrij Garms beim Abstoß.
VfB-Südharz-Torhüter Dimitrij Garms beim Abstoß. © HK | Katharina Franz
Der VfB Südharz und der FC Höherberg kämpfen um den Ball.
Der VfB Südharz und der FC Höherberg kämpfen um den Ball. © HK | Katharina Franz
Carl Starke übernimmt den Ball.
Carl Starke übernimmt den Ball. © HK | Katharina Franz
David Hoffschlaeger hält einen FC-Stürmer auf.
David Hoffschlaeger hält einen FC-Stürmer auf. © HK | Katharina Franz
Der VfB Südharz scheidet im Viertelfinale des Kreispokals auf dem Kunstrasenplatz in Zorge mit 0:2 gegen den FC Höherberg aus. © HK | Katharina Franz
Carl Starke versucht, Marek-Pero Jans auf dem Weg zum Tor aufzuhalten.
Carl Starke versucht, Marek-Pero Jans auf dem Weg zum Tor aufzuhalten. © HK | Katharina Franz
In der ersten Halbzeit hält die Verteidigung des VfB Südharz den Angriffen des FC Höherberg stand. © HK | Katharina Franz
Marvin Aderhold versucht, einen Spieler des FC Höherberg aufzuhalten.
Marvin Aderhold versucht, einen Spieler des FC Höherberg aufzuhalten. © HK | Katharina Franz
Pascal Schiller vom VfB Südharz scheitert an Torhüter Jan-Philip Hörnecke.
Pascal Schiller vom VfB Südharz scheitert an Torhüter Jan-Philip Hörnecke. © HK | Katharina Franz
Der VfB Südharz im Angriff ...
Der VfB Südharz im Angriff ... © HK | Katharina Franz
... aber FC-Höherberg-Torhüter Jan-Philip Hörnecke hält.
... aber FC-Höherberg-Torhüter Jan-Philip Hörnecke hält. © HK | Katharina Franz
Jean-Luc Doudou im Angriff.
Jean-Luc Doudou im Angriff. © HK | Katharina Franz
Jean-Luc Doudou versucht, den FC Höherberg auszuspielen.
Jean-Luc Doudou versucht, den FC Höherberg auszuspielen. © HK | Katharina Franz
1/17

VfB Südharz - FC Höherberg 0:2 (0:0). Es war eine bittere Niederlage für den VfB Südharz, eine mit Folgen. „Wir hatten gute Hoffnungen, heute im Pokalspiel weiterzukommen“, sagte VfB-Trainer Steffen Bethe. Schließlich habe man sich im März beim Spiel in Höherberg gut verkauft und einen Punkt geholt - und das, obwohl die Südharzer dort dem Trainer zufolge mit einer „Rumpftruppe“ auftraten.

Besonders gut präsentierte sich am Sonntagnachmittag keine der beiden Mannschaften. Immer wieder verfehlten Torschüsse das Tor gänzlich oder waren so lasch, dass die Keeper sie mühelos hielten. Eine der besten Chancen hatte Jean-Luc Doudou für den VfB: Nach einem Freistoß köpfte er den Ball - allerdings über das Tor hinweg (81.).

Sportlich werde es für den VfB nun schwerer. Zwar kann man sich nach dem Pokal-Aus ganz auf die Kreisliga konzentrieren. Aber eine Rote Karte in der 90. Spielminute und zwei Leute mit der fünften Gelben Karten bedeuten personelle Einschränkungen in der kommenden Woche. Bethe rechnet daher mit einem Qualitätsverlust. „Gegen Hattorf - keine einfache Sache“, sagt er voraus. Ein Hoffnungsschimmer: Bethe kann sich personell an der zweiten Mannschaft bedienen.

Lesen Sie mehr Geschichten aus dem Lokalsport im Altkreis Osterode und darüber hinaus: